Биография и личная жизнь Дона Аминадо, его жена, карьера и успех сатирика

Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский)
Биография и личная жизнь Дона Аминадо, его жена, карьера и успех сатирика
День рождения и смерти
7 мая 1888 года-14 ноября 1957 г. Телец
Восточный гороскоп
Крыса
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биографическая справка поэта-сатирика

Аминад Петрович Шполянский, или по-еврейски Аминодав Пейсахович, — русский адвокат, автор мемуаров, сатирик еврейского происхождения. Известен под творческим псевдонимом Дон Аминадо. Большую часть жизни вынужденно прожил в эмиграции во Франции, где прославился как талантливый поэт и фельетонист.

Как появился псевдоним

Несмотря на испанское звучание псевдонима, никакого отношения Дон Аминадо к Испании не имел. Сначала еврейский адвокат переиначил свое имя, чтобы оно звучало по-русски, — Аминад Петрович. Под таким именем и реальной фамилией публиковал свою лирику. А вот сатирические произведения подписывал псевдонимом Дон Аминадо. В эмиграции Аминад Петрович публиковался под немного измененным псевдонимом Д. Аминадо.

Причиной изобретения псевдонима стало то, что редакторы газет и журналов, в которых публиковался автор, частенько неправильно прописывали его редкое еврейское имя. Устав видеть свое исковерканное имя, Аминад Петрович придумал псевдоним Дон Аминадо, который понравился ему своим испанским благородным звучанием.

Было у Аминада Петровича еще три псевдонима: Гидальго, Кривой Джимми и Страшноватенко. Но их он использовал редко.

О еврейском варианте псевдонима Аминад Петрович не задумывался, так как сочинять произведения на тему еврейства не желал. За всю творческую карьеру написал лишь несколько очерков на антисемитскую тематику. Хотя еврейская диаспора относилась к Дону Аминадо с уважением, его сатирические творения всегда можно было прочитать в еврейской прессе.

Откуда родом и как прошло детство

Малая родина сатирика — Елисаветград Херсонской губернии. Сегодня это территория Украины.

Учился Аминад Шполянский средне, по натуре был бунтарем. Одноклассники насмехались над 13-летним гимназистом, когда он начал яро поддерживать африканских буров — потомков голландских крестьян. Начальство гимназии было крайне недовольно тем, что гимназист Шполянский интересуется тем, чем в его возрасте интересоваться не должен, — внешней политикой.

Помимо политики, юный Шполянский глубоко интересовался литературой. Он зачитывался классиками романтизма, любил творения Виктора Гюго, Бертольда Ауэрбаха, Льва Николаевича Толстого. Особенно любил творчество Антона Павловича Чехова, называл писателя другом и наставником.

Где учился

Находясь под впечатлением от деятельности тогдашних именитых юристов Александра Ледницкого, Федора Плевако, Анатолия Кони, юный Шполянский решил посвятить жизнь юриспруденции. Он пытался поступить в московское учреждение, но оказался в Новороссийском университете в Одессе. Учиться на тамошнем юридическом факультете Шполянскому не понравилось, он обзывал место учебы бездарным.

Единственное, что ему нравилось в Одессе, — посещение знаменитой пивной Брунса, где собиралась вся тамошняя творческая интеллигенция. Там же Аминад Шполянский познакомился с Иваном Буниным, который оказал существенное влияние на развитие Дона Аминадо как автора сатирического жанра. Тогда же Аминад Шполянский начал посещать школу журналистов, даже успел посотрудничать с тремя одесскими газетами, прежде чем отправиться в Киев, чтобы получить юридическое образование там.

Получив в Киеве диплом, Шполянский в 1910 году перебрался в Москву, там начал адвокатскую деятельность, параллельно занимался писательством. Дон Аминадо писал для журнала «Сатирикон» и газеты «Раннее утро». В Москве Аминад Шполянский смог познакомиться с кумиром — Федором Плевако. Но в тот период он уже начал отходить от адвокатской деятельности, его серьезно захватила писательская и журналистская карьера.

Его произведения и творческие успехи

В 1915 году, вернувшись в Москву раненым с полей Первой мировой, Шполянский опубликовал дебютный патриотический сборник лирики «Песни войны».

В 1917-ом, вдохновившись Февральской революцией, Дон Аминадо сочинил пьесу «Весна Семнадцатого года». А вот к Октябрьской революции у поэта сложилось негативное отношение. В 1918 году и Дон Аминадо, и многие другие авторы оказались под прессингом новой власти, большинство печатных изданий было закрыто. Шполянский срочно перебрался в Киев, там сотрудничал с изданиями «Утро», «Киевская мысль» и «Вечер». В Одессе публиковался в газете «Современное слово».

Но большую часть произведений Д. Аминадо сочинил в эмиграции во Франции, куда был вынужден отправиться уже из Киева, где ему тоже не дали спокойно жить и творить.

Библиография Дона Аминадо включает следующие произведения:

  • 1914 — лирический сборник «Песни войны»;
  • 1917 — поэма «Весна Семнадцатого года»;
  • 1921 — сборник «Дым без отечества», Париж;
  • 1927 — сборник «Наша маленькая жизнь», Париж;
  • 1927 — книга «Смех в степи», Париж, в соавторстве с Морисом Декобра;
  • 1928 — сборник лирической сатиры «Накинув плащ», Париж;
  • 1935 — сборник «Нескучный сад», Париж;
  • 1951 — сборник «В те баснословные года», Париж;
  • 1954 — книга воспоминаний «Поезд на третьем пути», Нью-Йорк;
  • 1991 — сборник избранных произведений «Парадоксы жизни».

Почему уехал во Францию и как устроил свою жизнь в Париже

Бардак, творящийся в издательском мире после Октябрьской революции, угнетал Шполянского. Ему больно было смотреть, как литераторов и редакторов притесняют, арестовывают. К самому сатирику большевистская власть относилась снисходительно, но, когда и в Киеве начался разгром и закрытие редакций, Шполянскому пришлось эмигрировать во Францию. В январе 1920-го он отправился в Константинополь, а оттуда в Париж.

Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) фото

Д. Аминадо надеялся, что эмиграция будет временной, что ему еще удастся вернуться на родину. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Шполянский быстро стал известен во Франции. Его окружала русская творческая интеллигенция, которая тоже сбежала от преследования. Всех беглецов в чужой стране объединяла нищета. Все выживали, как могли. Д. Аминадо, благодаря высокому сатирическому таланту, сумел себя реализовать. Он стал одним из ключевых авторов, иронично и жалостливо воспевающих странности и бытовые тяготы интеллигентов, выехавших за границу. Его произведения полюбили и эмигранты, и французы. Дон Аминадо в 1934 году даже стал обладателем французского ордена Почетного легиона.

В Париже до 1940-х годов Д. Аминадо публиковал фельетоны в газете «Последние новости», которой руководил Милюков. Сотрудничали с ним и другие эмигрантские редакции: журнал для детей «Зеленая палочка», журналы «Свободная мысль», «Сатирикон», «Иллюстрированная Россия», альманах «Сполохи». В 1922 году Шполянский руководил литературно-художественным отделом берлинского театра «Карусель».

Путь к масонству

В масонскую ложу «Космос» Аминад Шполянский вошел еще в 1920-ом, когда прибыл в Париж. Случилось это благодаря тому, что Дон Аминадо сумел быстро завести знакомства в эмигрантской среде, проявить себя в творческом плане.

В масонскую ложу «Космос» входило около 40 человек. Ее организатором и лидером был русский эмигрант, электротехник и инженер Яблочков Павел Николаевич. Он создал ложу именно для представителей русского происхождения, куда приглашал тех, кто громко проявил себя в науке и искусстве. В числе приглашенных оказался и Аминад Шполянский, которого уже успели высоко оценить русские эмигранты. Хотя Д. Аминадо вошел в масонскую ложу, но никогда активно не участвовал в ее жизни. Масонство талантливого сатирика ни в малейшей степени не отражалось на его творчестве.

С кем состоял в отношениях

Аминад Шполянский был примерным семьянином и отцом. Его жену звали Надежда Михайловна, а дочь — Елена. Семью Дон Аминадо любил и оберегал, как нечто сакральное. В эмиграции он брался за любую работу, даже самую грязную и непрестижную, только чтобы дочь и жена ни в чем не нуждались. Такое жалкое существование во Франции влачили многие представители русской интеллигенции: работали кучерами, лицедеями, развлекали публику в питейных заведениях.Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) портрет

Но Шполянский не унывал, ведь его любимая жена поддерживала его в тяжелые годы. Она была надежным тылом. Надежда Михайловна превратила их маленький дом на окраине Париже в уютное семейное гнездышко. Там было всегда чисто и красиво, стены украшали семейные фотоснимки и живописные полотна, подаренные друзьями.

Семья жила скромно, но не нуждалась. На столе всегда была вкусная еда, на которую Аминад Петрович зарабатывал творчеством.

Что известно о его смерти

В послевоенные годы Д. Аминадо решил завершить сатирический этап творчества. Он занялся мемуарами. Во многом это было обусловлено тем, что Шполянский разочаровался в жизни и людях после того, что увидел в годы войны, стал мизантропом и отшельником. Он все реже выходил из дома, не желал слышать о бывших приятелях и знакомых.

Свои мемуары Д. Аминадо оставил незавершенными. Вместо точки в конце книги стоит точка с запятой. Дон Аминадо сделал это нарочно, таким образом, он показал, насколько бессмысленный и суетный жизненный путь с его нескончаемыми тревогами. Поэт назвал это восприятие жизни «чувством железной дороги».

Аминад Петрович так и не вернулся на родину. Смерть настигла его в 1957 году в Париже. Творческий массив Д. Аминадо не был утерян, благодаря стараниям искусствоведа Ильи Зильберштейна. Он перевез произведения сатирика в СССР, но к публикации они были допущены лишь в 1990 году.

Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) история

Занимательные исторические факты

Еще будучи гимназистом, Аминад Шполянский обожал театр. Ему одинаково нравились серьезные драматические произведения и водевили, он с интересом смотрел спектакли с участием и профессиональных артистов, и любителей.

Самым невыносимым состоянием для Аминада Петровича было одиночество. Однажды жена надолго ушла из дома в больницу, чтобы ухаживать за дочкой, которой сделали операцию на гландах. Шполянский, которому невыносимо было слушать тишину, отправился в гости к Бунину. Но Иван Алексеевич тоже собирался в гости к поэтессе Ирине Одоевцевой. Аминад Петрович поволокся к поэтессе без приглашения. Ирина Одоевцева удивилась, но приняла неожиданного гостя, который молил не отправлять его восвояси.

Аминад Петрович хорошо говорил на латыни, древнем греческом, немецком, английском, французском и итальянском. Родным языком он считал не только русский, но и украинский.

Д. Аминадо получил прозвище «новый Козьма Прутков» за то, что постоянно извергал острые и актуальные афоризмы. Марина Цветаева назвала Шполянского «судьей эмиграции» за умение высмеивать пороки бежавшей из России аристократии и элиты. А Максим Горький дал сатирику Д. Аминадо прозвище «развеселый негодяй» за умение видеть социальные проблемы и сочно отражать их в стихотворной форме.

Булгаков взял фамилию сатирика для одного из персонажей «Белой гвардии» — подпольного прапорщика Шполянского. Евгений Евтушенко посвятил Дону Аминадо одно из своих стихотворений. 

Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram

Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!