Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой

Соня Кривая
Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой
Дата рождения
1894 год
Восточный гороскоп
Лошадь
Рост
Вес
Семейный статус
замужем не была
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография и образование

Среди многочисленных революционеров, участвовавших в становлении Советской власти, имя Сони Кривой как-то затерялось. Имя революционерки хорошо известно, в основном, жителям Челябинска, где когда-то жила девушка. Но даже те, кто слышал о Соне, долгое время думали, что Кривая – это псевдоним революционерки. На самом деле это настоящая фамилия девушки, а Соня – это сокращенное имя от Софьи.

На свет будущая подпольщица появилась в 1894 году в семье Авсея Кривого и Ханы Костяновской. Кроме Сони в семье росло еще 2 сына, Наум и Моисей. На момент рождения Софьи семейство проживало в Белоруссии в небольшом населенном пункте под названием Городок.

Семья бедствовала и спустя 8 лет после рождения Сони родители приняли решение перебраться на Урал. Поселились Кривые в Челябинске. Отец устроился в мясную лавку рубщиком, что немного поправило финансовое положение семьи. Но вскоре Авсея парализовало, и он умер. Матери пришлось искать работу, чтобы прокормить детей.

Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой

Начальные знания Соня получила в приходской школе, после окончания которой решила поступить в гимназию. Но из-за отсутствия средств на оплату учебы девочку не приняли. Чуть позже Софью все же зачислили в гимназию, где она училась за казенный счет.

Участие в революционном движении

Кривая росла девочкой любознательной, много читала, в том числе и Белинского, Добролюбова, Пушкина, Горького. Именно тогда Софья впервые заинтересовалась революционными идеями. Вскоре вокруг Сони собрались единомышленники, тайно собиравшиеся в квартире Кривых для чтения запрещенной литературы.

Затем Софья познакомилась с членами местной большевистской партии и стала выполнять их мелкие поручения. Взрослые товарищи поручили гимназистке собирать среди сверстников деньги, которые шли на помощь челябинским политзаключенным.

О деятельности Кривой узнала жандармерия, и девушку арестовали. Однако Соне на тот момент было всего 14 лет и это помогло ей избежать заключения.

Роль в большевистском подполье

В гимназию девушка уже не вернулась, так как ее исключили. Соня стала работать в соседней аптеке вместе со своей двоюродной сестрой Ритой Костяновской. Параллельно Кривая продолжает революционную деятельность, устраивая по ночам в аптеке встречи подпольщиков.

Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой

Кривая занималась распространением листовок, вела агитационную работу с челябинской молодежью. В феврале 1918 года подпольщица представляет Челябинск на общеуральском съезде в Екатеринбурге.

Мятеж белочехов и режим Колчака

Кривая, несмотря на юный возраст, внешне выглядела довольно взрослой. Кроме того, подпольщица была очень симпатичной девушкой и пользовалась этим.

Когда в результате восстания Чехословацкого корпуса к власти пришла местная буржуазия, Соня получила указание уехать из Челябинска ради безопасности. Но подпольщица отказалась. Оставшись в городе на свой страх и риск, Кривая возглавила местную подпольную организацию большевиков.

Привлекательной девушке легко удавалось заводить нужные связи с белогвардейскими офицерами и солдатами, заходившими к ней аптеку. Кокетничая с ними, девушка незаметно переманила колчаковцев на сторону большевиков.

Параллельно подпольщица играет на сцене железнодорожного клуба в любительских постановках, что также использует для знакомства с колчаковцами. Историки утверждают, что именно Кривой Красная Армия обязана тем, что ее ряды пополнил украинский полк имени Тарас Шевченко, покинувший армию Колчака.

Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой

Последние годы и смерть

В феврале 1919 года в Омске собрались члены подпольных организаций Урала и Сибири для проведения съезда. Там же присутствовала и Соня. После окончания съезда Кривая получает новое задание – проехаться по сибирским организациям для установления с ними связи. Сибирским подпольщикам ставилась задача подготовить восстание в колчаковском тылу. Но выполнить задание Софье не удалось.

По возвращении в Челябинск девушка узнала о провале большевистского подполья. Выдал революционеров эсер Образцов, оказавшийся провокатором. Соню избежавшие ареста соратники собирались спрятать на конспиративной квартире.

Подпольщицу с вокзала повезли сразу на квартиру, чтобы на следующий день переправить на угольные копи. Но хозяева квартиры в последний момент побоялись принять Кривую. Девушке пришлось ехать в дом к членам челябинского подполья, где ее и арестовали.

Арест и пытки

Сначала арестованных подпольщиков держали в Челябинске, где на протяжении 3-х недель ежедневно подвергали пыткам и издевательствам. С утра до вечера Соню избивали. В ход шли не только руки и ноги, но и резиновые палки. Все тело девушки кровоточило от ран.

Биография и личная жизнь революционерки и подпольщицы Сони Кривой

Затем колчаковцы решили перевезти арестованных в Уфу. Революционеров погрузили в тюремные вагоны. При перевозке арестантов старались придерживаться особых предосторожностей.

Измученные пытками подпольщики пытались хоть немного забыться, но и тут им не было покоя. Белогвардейские офицеры, ехавшие в других вагонах, периодически приходили к арестантам ради развлечения. Офицерам доставляли удовольствие издевательства над обреченными жертвами. Они то и дело норовили ударить кого-нибудь, в том числе доставалось и Соне.

Смерть в уфимской тюрьме

Несмотря на пытки, Соня никого не выдала. На протяжении нескольких дней с 12 по 15 мая 1919 года колчаковцы проводили заседание суда, на котором вынесли приговор подпольщикам. Согласно постановлению суда, Соне предстояла казнь через повешение.

Девушка ожидала смерти в одиночной камере. В 4 утра за Кривой пришли и вывели во двор. Свидетелей казни не было.

Позже пьяные казаки вывели остальных арестованных, и началось кровавое побоище. Выстрелы смешивались со свистом шашек, рубивших приговоренных.

Трупы несколько дней пролежали во дворе тюрьмы, после чего их вывезли за город, бросив на свалке.

Память о Соне Кривой

Российское государство позаботилось об увековечивании памяти Софьи. Имя отважной подпольщицы носят улицы в различных городах Челябинской области. Пройтись по улице имени Сони Кривой можно в самом Челябинске, а также в Коркино, Троицке и поселке Увельском.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий