Биография и личная жизнь Юрия Швеца, его жена, карьера и успех разведчика

Юрий Борисович Швец
Юрий Борисович Швец
Дата рождения
Восточный гороскоп
Синий Дракон
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
не известно
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что мы знаем о Юрии

Бывший советский разведчик Юрий Борисович Швец, перебежавший в Соединенные Штаты Америки, до некоторого времени был известен лишь узкому кругу людей. Но с некоторых пор его имя стало на слуху у многих.

Бывший разведчик родом из Украины. Родился Юрий во втором по численности населения украинском городе – Харькове, 16 мая 1952 года. С 1980 по 1990 год числился в Первом главном управлении Комитета Госбезопасности Советского Союза. В 1993 году эмигрировал в США вместе с семьей.

На данный момент Юрий Борисович возглавляет компанию, занимающуюся сбором данных и оцениванием коммерческих рисков, а также ведет блог на Ютубе, критикуя правительство России и Президента Владимира Путина.

Юрий Борисович Швец фото

Детство и юность

О детских и юношеских годах бывшего агента ГРУ информации практически нет. О семье и родителях Швеца также ничего не известно, кроме того, что его отец был военным медиком.

После окончания средней школы юноша отправился в столицу СССР – Москву, решив продолжить образование в столичном вузе. Успешно сдав экзамены, Юрий стал студентом интернационального Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Учеба в университете давалась юноше легко. Помимо обязательного английского будущий агент изучал испанский и французский. В 1982 году Швец получил диплом о высшем образовании по специальности международное право.

Карьерный путь разведчика

Способного юношу, владеющего несколькими языками, заметили комитетчики. Парню предложили пройти обучение в Краснознаменной Академии внешней разведки. По окончании учебы в Академии Швец был принят в Первое главное управление КГБ в отдел, занимающийся Северной Америкой.

В 1985 году Юрий получает назначение в США и едет в Вашингтон в качестве корреспондента «ТАСС». Здесь он должен был собирать информацию о возможных планах США по нанесению ядерного удара по СССР, а также заниматься вербовкой агентов.

Разведчику удается завербовать двух австралийских журналистов – Джона Хелмера, тесно связанного с правительством Греции, и Клаудию Райт, работающую на британское издание NewStatesman. Но, несмотря на столь удачную работу, через два года разведчика неожиданно отзывают в Союз.

Юрий Борисович Швец портрет

Возвращение на родину и перевод в другое управление стало для Швеца сильным ударом. Он понимал, что его карьера на этом закончена и, проработав до 1990 года, уволился со службы.

Юрий решает эмигрировать в США, но получает вполне ожидаемый отказ при оформлении визы в ОВИРе. Тогда бывший майор делает себе загранпаспорт обходными путями и через Прибалтику выезжает в Америку.

Его труды и материалы

В 1987 году после возвращения в Союз Швец взялся за написание автобиографического произведения, где решил описать свою шпионскую работу. Но опубликовать работу в Москве было нереально. Однако после эмиграции в США Юрий вернулся к своему труду.

Знакомая американка Бренда Липсон свела бывшего разведчика с литературным агентом Джоном Брокманом. Но после прочтения рукописи Джон потребовал от Швеца переделать содержание. По мнению агента, произведения такого типа должны быть написаны в документальном стиле. Юрию даже пришлось переименовывать книгу с «Я всегда поступал по-своему» на «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке».

В апреле 1994 года нью-йоркское издательство «Саймон и Шустер» опубликовало шпионский труд блогера. Сразу после выхода книги в СМИ стали появляться материалы, авторы которых утверждали, что Швец – агент ЦРУ, написавший текст под их диктовку. Кое-кто даже предполагал, что именно с помощью Юрия был раскрыт агент КГБ О. Эймс.

В российской прессе появились гневные высказывания в адрес бывшего соотечественника. Но постепенно скандал затух, так как особых тайн в книге Швец не раскрывал.

Бывший разведчик планировал опубликовать книгу и в России, но его надежды не сбылись. На родине Швец считается предателем, никто из издателей не проявил интерес к книге.

Юрий Борисович Швец фото

В начале 2021 году вышла книга американского писателя Крейга Унгера «Американский компромат». Большую часть информации для своей книги Крейг получил от Юрия Борисовича.

Занимательные факты

О своей личной жизни Юрий Швец, как истинный разведчик, не распространяется. Известно, что он женат. В Америке бывший агент занимается развитием собственного бизнеса, а с мая 2021 года ведет свой блог на YouTube.

С 2002 по 2005 год Швец занимался расшифровкой аудиозаписей Николая Мельниченко – бывшего начальника охраны тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. Записи касались убийства Георгия Гонгадзе. Позже они были опубликованы Швецом в украинских СМИ под псевдонимом Петр Лютый.

Юрий Борисович Швец фото

10
7
8
6
9
11
12
10 7 8 6 9 11 12

В 2014 году Швец предложил свои услуги украинскому руководству страны по быстрому завершению АТО, но, по неизвестным причинам, его план не был принят.

Во время учебы в Академии внешней разведки одним из сокурсников Юрия был нынешний Президент РФ Владимир Путин.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий