Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина

Сергей Гранкин
Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Место рождения
Рост
195 см
Вес
96 кг
Семейный статус
женат
Дети
дочь, родилась в 2016 году
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Волейбол, конечно, менее популярен, чем футбол или хоккей, но это зрелищный командный вид спорта, имеющий множество поклонников. Сергей Гранкин долгое время был не только признанной звездой российского волейбола, но и главной волейбольной звездой, известной в Европе.

Сергей Юрьевич Гранкин родился 21 января 1985 года на юге России, в городе Ессентуки. Его семья не была богатой и не имела никакого отношения к спорту. Мама будущего чемпиона — бухгалтер, отец работал на заводе. Сергей признается, что в 90-е годы семья жила сложно, родителям задерживали зарплату, денег практически не было, парень получал 10 рублей в неделю на карманные расходы. Мальчик увлекся волейболом в раннем детстве, в секцию он попал в 6 лет. Ребенка привели в СДЮШОР №2, первым тренером Сергея стал Александр Сергеевич Шадинов.

Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина

Парень хорошо учился в школе, стал подающим надежды игроком и уже в 14 лет оказался в Ярославле, он получил приглашение от ярославского «Нефтяника». Родители поддерживали увлечение сына и позволили ему уехать из дома. Это решение Сергей до сих пор считает правильным и лучшим в жизни, ведь переезд позволил ему со временем стать звездой мировой величины. Уже в 17 лет он начал выступать в Суперлиге, получив амплуа связующего. Сергей окончил Ярославский педагогический университет.

Карьера

Гранкин был капитаном команды юниоров. В 2003 году он выступал за молодежную сборную России на чемпионатах Европы и Мира. Итогом европейского чемпионата в Загребе для Сергея стала золотая медаль и приз для лучшего связующего турнира. Далее была победа на чемпионате Европы в 2004 году и победный мировой чемпионат в 2005 году.

В сезоне 2005/2006 годов волейболист играл в московской команде «Луч», в 2006 году игрок ушел в «Динамо». Через 3 года он стал капитаном этой команды. В 2008 году стал бронзовым призером на Олимпиаде в Пекине. В 2011 году получил звание лучшего связующего «Кубка шести».

До 2011 года игрок принимал участие во всех спортивных турнирах, проведя более 140 матчей. В 2011 году получил серьезную травму колена, пропустил Кубок Мира 2011 года. Сумел вернуться в команду ко 2 туру Мировой Лиги 2012 года. Завоевал золото на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Именно выход Сергея на площадку стал переломным для игры российской сборной.

Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина

В 2013 в составе команды стал чемпионом Мира и Европы, получил очередной приз лучшему связующему турнира, в 2014 году сыграл свой юбилейный 200 матч в составе сборной.

В 2016 году спортсмен стал победителем отборочного европейского олимпийского турнира. Этот турнир Гранкин отыграл без замен, поскольку Дмитрий Ковалев получил тяжелую травму в начале соревнований. За 2 недели до начала Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро находился в гипсе из-за травмы, но отыграл турнир полностью. Тогда наша команда заняла 4 место.

В 2017 году спортсмен покинул команду «Динамо» и на год ушел в белгородское «Белогорье», причиной ухода стал конфликт игрока с главным тренером команды. В том же году второй раз выиграл чемпионат Европы и получил очередной приз лучшего связующего.

В 2018 году он ненадолго вернулся в родное «Динамо», но вскоре вновь покинул команду. Уже в январе 2019 года, Сергей подписал контракт с «Берлином». Играя за немецкую команду, неоднократно становился чемпионом Германии, выигрывал Суперкубок, был капитаном команды «Берлин». В 2022 году вернулся в Россию, в команду «Факел» из Нового Уренгоя.

Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина

Сергей Юрьевич Гранкин является заслуженным мастером спорта. За олимпийскую победу в Лондоне (2012 год) награжден орденом Дружбы.

 Личная жизнь

О личной жизни спортсмен не любит распространяться. Он часто навещает родителей, в семье сохранились теплые доверительные отношения. Сергей женат. В 2016 году у них с супругой Татьяной родилась дочь.

Сергей Гранкин сегодня

Волейболист продолжает играть в «Факеле». Он уже возрастной опытный игрок, ему есть что передать молодым спортсменам. Он привык выкладываться на площадке и продолжает это делать по сей день.

Биография и личная жизнь волейболиста Сергея Гранкина

Интересные факты

Часто о нем говорят, как о конфликтном, угрюмом и упрямом человеке. Сергей всегда знал себе цену. Талантливый игрок не раз доказал, что умеет много и продуктивно работать. Мужчина умеет признавать свои ошибки и сохраняет нормальные отношения с теми, с кем в прошлом были конфликты. Упрямство необходимо спортсмену, именно оно позволило Гранкину добиться выдающихся результатов и возвращаться на площадку после тяжелых травм.

Сергей не любит бокс, борьбу, соревнования ММА. Он признается, что не выносит, когда видит, что кого-то бьют по лицу.

Решение уехать из Германии далось спортсмену с трудом. У него сложились хорошие отношения с командой, но мужчина решил, что семье будет лучше и спокойнее на родине.

Все люди, связанные с волейболом, признают Гранкина лучшим связующим последних десятилетий.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий