Биография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесмена

Кайрат Сатыбалды
Биография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесмена
Дата рождения
Восточный гороскоп
Белая Металлическая Собака
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
в разводе
Дети
сын и 2 дочери
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как прошли детские и юные годы

Кайрат Сатыбалды – казахский политический государственный деятель и бизнесмен, племянник Назарбаева. Занимал пост сотрудника представительства президента в Алмате, служил в Комитете национальной безопасности. В течение жизни занимался бизнесом в сфере нефти и газа, банков и коммерции. Благодаря многочисленным пакетам акций занимал место одного из самых богатых людей в Казахстане.

Кайрат Сатыбалдыул Сатыбалды родился 16 мая 1970 в городе Алмате. Рано остался без отца, в 11 лет. Тот погиб в аварии. У мамы Светланы Мырзахметовны осталось двое сыновей, он и брат. Женщина поднимала детей в одиночку. Сначала она занимала место главы алматинской гимназии, затем начальника издательства «Дауир».

Образование получил в Алматинской национальной военной школе-интернате имени Бауржана Момышулы и в военном училище Казахстана после. По окончании учебы у него была профессия инженера-механика. В начале 90-х ушел в армию и был распределен в Туркестан. В течение службы ему присвоили должность комвзвода, а потом занял должность командира роты.

Кайрат Сатыбалды фото

Отношения с бывшим президентом РК

Есть факт, который делает биографию алматинского политика и бизнесмена на порядок интересней. Его отец был родным братом бывшего президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Родители Назарбаева, Абиша и Альжан, родили четверых детей. Сатыбалды, его папа, был средним братом в семье. Фамилии племянники Назарбаева, по понятным причинам, поменяли. Кайрат поменял фамилию на отцовское имя, а брат Самат – на имя деда.

Карьерный путь в КНБ

Кайрат вступил в члены партии «Отан», в которой стал председателем в течение двух лет.

Вернулся из армии в 1992 году, получил еще одно образование в Алматинском ГУ имени Абая, на этот раз юридическое. Далее вместе с братом посвятил себя работе в органах безопасности Казахстана. В общей сложности, 6 лет он занимался фактической борьбой с коррупцией высших должностных лиц. С 2000 годов возглавлял патриотическое объединение «Мені азастаным», где представлял Ассоциацию национальных видов спорта.

Успехи в бизнесе

Имя Сатыбалды в Казахстане и национальном бизнесе очень известное. Параллельно с государственной службой активно развивал бизнес. Занимал руководящие, президентские и председательские посты. Юридическое образование и ниточки в правительственных кабинетах помогли ему занять пост вице-президента нефтегазовой компании «Казахойл» в 2000 году.

Через два года занял еще одно руководящее кресло, на этот раз в государственной компании — «КазМунайГаз». В должности председателя отвечал за стратегическое планирование и телекоммуникации компании.

Кайрат Сатыбалды фото

С 2006 по 2010 год был председателем совета директоров акционерного общества «Корпорация «Дуние». В течение 2015 года Сатыбалды стал одним из партнеров и держателей акций бизнес-компании Alatau Capital Invest.

В 2018 году бизнесмен приобрел пакет акций в Kaspi Bank. Учредил офшорную компанию Skyline Investment Company S.A., которая держала 24 % акций «Казахтелеком». Продолжил получать образование в Евразийском университете имени Л. Н. Гумилева по экономической специальности.

13 марта 2022 года Кайрат готовился к полету в Дубай. Но путешествие не состоялось, так как бизнесмен был задержан Государственной Антикоррупционной службой. Уголовное дело было открыто по факту злоупотребления должностными полномочиями и хищении средств в АО «Казахтелеком». В офисе был устроен обыск. Сотрудники антикоррупционной службы сообщали, что ведут проверку участия в других государственных преступлениях. На четвертые сутки была задержана бывшая жена Гульмира Назарбаева.

В апреле 2022 года вернул правительству акции АО «Казахтелеком» и компании Alatau Capital Investment. Сумма возврата составила 93,7 миллиарда тенге. В связи с этим, представитель АО «Казахтелеком» отозвал судебный иск.

Кайрат Сатыбалды политик

Семейное положение

Первая жена бизнесмена Гульмира Кауасовна Назарбаева, с ней он прожил до 2005 года. Она была учителем, как и его мама. Бывшая жена помогала развивать бизнес. В семье родились трое детей, мальчик Бауыржан, и девочки Аружан и Дария. Что стало поводом развестись известно. Гульмира Назарбаева – влиятельное лицо в бизнесе, в частности в акционерном обществе BAUR Kazakhstan и АО MAG. Их общий сын тоже имеет бизнес, владеет долей акций в компании Bereke Astana Group. А также занимает пост управления компанией ТОО «СП КазГерСтрой».

Занимательные факты

Алматинский бизнесмен был награжден государственным орденом «Құрмет» в 2011 году. Увлекается спортом, катанием на лошадях, играет в настольный теннис. Ценитель классической литературы и музыки.

Аккаунтов социальных сетях нет, но имя часто появляется в новостных каналах и казахских СМИ. По состоянию на 2018 год издание Forbes включило в список 50 самых богатых предпринимателей Казахстана, состояние бизнесмена составляло 163 млн. долларов.

Есть факт, что он активно поддерживает салафизм – национальное радикальное течение ислама, которое придерживается очищения веры от иностранного влияния и ориентиров на образ жизни ранней мусульманской общины. Об этом факте сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Бюро опубликовало материал, названный «салафиты» во власти». В материале сказано, что он жертвует фонду салафитов по $50 тыс. в течение нескольких лет. Брат и родственники подтверждают его причастность к строительству салафитской мечети в поселке Кушчи Алматинской области. Сатыбалды этот факт отрицает, говоря, что просто развивает национальные традиции ислама в стране.

Кайрат Сатыбалды фото

5
7
13
6
12
11
15
10
9
2
16
14
5 7 13 6 12 11 15 10 9 2 16 14

В сентябре 2022 года суд Астаны приговорил Сатыбалды и еще четырех фигурантов дела на шесть лет тюрьмы. Суд постановил провести конфискацию имущества, акций, лишение правительственных наград и звания генерал-майора Комитета Национальной Безопасности. Также суд запретил занимать государственные посты в течение 10 лет.

В январе 2022 года СМИ сообщали, что брата Кайрата Самата фактически задержали как зачинщика беспорядков с целью свержения правительства. Якобы среди протестующих в основном были салафиты. Эта информация была опровергнута. Представители КНБ подтвердили, что Самат продолжает выполнять рабочие обязанности на своем посту. Но 13 января Самата Абиша освободили от занимаемого поста заместителя председателя КНБ.

В 2018 году дочь Кайрата вышла замуж за внука алматинского олигарха Серикжана Амиржана. Самым удивительным фактом на этой свадьбе был торт высотой в 4 метра и весом почти две тонны. Фото торта разошлось по интернету и вызвало широкий резонанс у жителей Казахстана. По скромным подсчетам, торт обошелся почти в 4 миллиона рублей.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий