Биография и личная жизнь Ивана Сергеевича Шмелева, мировой успех и библиография
Биография Ивана Шмелева
Иван Шмелев является не столько классиком русской литературы, сколько духовным летописцем русской земли. Его произведения наполнены душевным теплом и светом, любовью к родине, к старой православной Москве. О том, кто такой Иван Шмелев, хорошо знали в Европе начала XX века. Нобелевский лауреат Томас Манн так говорил о книге эмигранта «Солнце мертвых»: «Читайте, если хватит смелости». Иван Сергеевич был летописцем и русской революции тоже — кровавой, бессмысленной и беспощадной.
Краткие факты биографии писателя:
- родился в семье потомственного промышленника;
- изучал юриспруденцию в Московском университете;
- впервые взялся за перо в студенческие годы;
- после жесткой редактуры первого сборника православных рассказов не писал девять лет;
- служил в армии, работал во Владимире чиновником по особым поручениям;
- состоял в литературном кружке «Среда»;
- прославился как живописатель тяжелой крестьянской судьбы;
- поддерживал февральскую революцию 1917 года, но после уехал с семьей из захваченной большевиками Москвы в Крым;
- после прихода Красной армии на полуостров мигрировал в Европу.
Лучшие произведения Иван Шмелев написал за границей. Там же они были впервые изданы. Русские издательства обратились к писателю-антикоммунисту лишь в 80-е годы. У Ивана Сергеевича были весомые причины ненавидеть революцию и большевиков. Они лишили писателя веры, сына и любимой староправославной России.
Детство и юность
По матери Иван Шмелев происходил из купеческого рода. Евлампия Гавриловна была воспитанницей Института благородных девиц, дамой строгих правил и жесткого характера. Своих детей она воспитывала веником. Когда маленький Иван Сергеевич был в чем-то виноват, от веника оставались только ошметки. С матушкой у него взаимопонимания не сложилось. Другое дело с батюшкой.
Сергей Иванович был человеком добрым, приветливым и деятельным. Шестнадцатилетним юнцом он получил в наследство три тысячи рублей и стотысячный долг. К рождению пятого ребенка, сына Ивана, он уже был зажиточным владельцем плотницкой артели и бань.
Счастье и горе
Раннее детство писателя прошло в семейном особняке в Замоскворечье, купеческом районе Москвы. Матушка, когда не хваталась за веник, учила младшенького читать. Набожный старик Панкратович (Михаил Горкин) был артельным, но по просьбе Сергея Ивановича остался в доме воспитателем. Так Иван Шмелев с ранних лет проникся русской литературой и православием. Но в семь лет мальчик больше всего на свете любил отца.
Сергей Иванович располагал к себе людей. Его артель уважал император Александр II. Шмелевские плотники изготавливали леса и помосты для строительства храма Христа Спасителя. Семилетний Ваня безутешно переживал ранний уход отца. Сергей Иванович упал с лошади, да так неудачно, что оставил своих пятерых детей сиротами.
Университеты
Семейство выживало на доход от бань. Евлампия Гавриловна пустила квартирантов на третий этаж особняка и сдала внаем подвал. Ивана отдали сначала в пансион, в 11 лет перевели в первую, а в 13 лет в шестую московскую гимназию.
Младший Шмелев постоянно приносил плохие отметки, так как спорил с учителями, не находя ни в ком прежней, отцовской теплоты. Даже взрослым на страницах мемуаров он называл их «холодными, сухими людьми».
К выпускному классу Иван Сергеевич все же исправился в учебе и закончил гимназию почти золотым медалистом — оценка подвела на полбалла. Но даже без медали Шмелева гостеприимно приняла «alma mater» — Императорский Московский университет, ныне МГУ имени М. Ломоносова.
Литература
Первый рассказ Ивана Шмелева опубликовал журнал «Русское обозрение». Писатель тогда учился на втором курсе университета. Это была зарисовка «У мельницы» на тему крестьянской жизни.
Следующие рассказы Иван Сергеевич объединил в сборник под названием «На скалах Валаама». В них он отразил впечатления от поездки в святоотеческий монастырь. В общении с праведными наставниками писатель обретал душевный покой. В новых произведениях отразились и детские воспоминания о посещении московской Троице-Сергиевой Лавры.
Перед поездкой на остров Валаам начинающий писатель Шмелев вновь зашел в любимую церковь, и отец Варнава сказал, что он превознесется своим талантом.
В повествовании Иван Сергеевич не боялся описывать несправедливость, с которой крестьяне встречались в быту. Писателю отказали в публикации, пока он не уберет забракованные царской цензурой отрывки.
В 1905 году во время чиновничьей службы во Владимире у Шмелева вновь пробудился интерес к писательству. Он отправлял рукописи Максиму Горькому для рецензии. Главными героями новых повестей писателя были простые люди. По возвращении в Москву Иван Сергеевич нашел единомышленников среди членов кружка «Среда». Вместе с Иваном Буниным он учредил «Книгоиздательство писателей в Москве».
После революции Шмелев не мог писать ни о чем, кроме ее кровавых последствий, о гражданской войне, бесчеловечности и еще большей несправедливости, чем при царе. Лишь за рубежом Иван Сергеевич вновь обратился к светлым радостным чувствам и посвятил несколько книг православным праздникам и традициям. Его книги с ностальгией читала вся русская эмиграция.
Личная жизнь
В 18 лет Иван Шмелев познакомился с Ольгой Охтерлони. Предки 16-летней девушки были знатными шотландцами и жили в России с XVIII века. Иван Сергеевич и Ольга Александровна поженились в 1894 году. Именно супруга уговорила писателя посетить остров Валаам в качестве свадебного путешествия.
Нож революции в спину сочувствующим
В январе 1896 года у пары родился сын Сергей. Он тоже окончил Московский университет, в Первую Мировую войну добровольно отправился на фронт. Как и отец, Сергей Шмелев сначала надеялся, что большевистское движение приведет страну в светлое будущее. Иван Сергеевич прозрел быстрее, после встречи с политическими каторжниками в Сибири. Писатель понял, что страна обречена на разруху.
В 1918 году Шмелевы уехали в Крым, тогда занятый немцами. Весной 1920 года Сергея как подпоручика-артиллериста призвали из запаса в Русскую армию П. Врангеля — объединение «белых». На службе юноша заболел туберкулезом.
Через полгода, когда Крым захватили «красные», сына писателя забрал Особый отдел. Большевики сначала обещали амнистию, но дело обернулось уничтожением классовых врагов. Иван Сергеевич написал письмо к Анатолию Луначарскому, в котором объяснил, что сын был призван принудительно, находился в тылу из-за болезни и поддерживает советскую власть.
Писатель долго не знал о судьбе сына и тем горестнее ему было узнать о его гибели. Луначарский получил письмо слишком поздно, и даже подпись В. Ленина о помиловании не воскресила бы Сергея Шмелева. Через три месяца после ареста его расстреляли без суда вместе с другими жертвами Красного террора — самого массового убийства периода гражданской войны.
«Ни Родины, ни России…»
После гибели сына писатель с супругой вернулся в Москву. Под влиянием утраты и хаоса вокруг Иван Сергеевич решил распрощаться с разрушенной родиной. Друг Иван Бунин уже два года жил в Париже, звал к себе и обещал помогать.
Вместе с Ольгой Александровной писатель добрался до Берлина, а затем приехал в столицу Франции. В 1936 году Иван Сергеевич овдовел.
Смерть Ивана Шмелева
К концу жизненного пути писатель истосковался по родине, желал для нее любого исцеления от большевизма и коммунизма, даже в огне фашизма. Иван Сергеевич воспринял нападение гитлеровской армии на СССР как божью кару убийцам и надеялся, что Адольф Гитлер освободит Россию. В дневнике он сравнивал фюрера с Рыцарем, поднявшим меч на Дьявола, с Сергием Радонежским, вступившим в свою вотчину.
Шмелев поддерживал русских, которые шли добровольцами воевать против своих в составе Русской освободительной армии. Вторая мировая война представлялась писателю продолжением гражданской. Сам он сотрудничал с пронацистской газетой «Парижский вестник». Друзья были огорчены его выбором. Постепенно Шмелев погружался в одиночество, болезни и бедность.
Летом 1950 года писатель приехал в Покровский монастырь в городке Бюсси-ан-От. Прямо в обители у него случился сердечный приступ. Шмелева похоронили на кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа.
Иван Сергеевич мечтал, что умрет на родине, категорически хотел быть похороненным на Донском кладбище в Москве. Его желание исполнилось спустя 50 лет. Прах писателя и его супруги привезли в Москву и захоронили в некрополе Донского монастыря, рядом с могилами родственников.
Библиография
Первое произведение, широко прославившее Ивана Шмелева в России — повесть «Человек из ресторана», опубликованная в 1911 году. В житейских перипетиях пожилого официанта Якова Скороходова автор отразил стремление людей к духовности в условиях разрушения старых моральных устоев и под давлением революционного настроения. Критики сравнивали повесть с романом М. Горького «Мать», а автора — с Ф. Достоевским по таланту к изображению людей в несчастье.
Другие известные произведения Ивана Шмелева:
- «Под горами»;
- «К солнцу»;
- «Патока»;
- сборник «Суровые дни»;
- «Как это было»;
- «Чужая кровь»;
- «Солдаты»;
- «Богомолье»;
- «Лето Господне»;
- «Старый Валаам»;
- «Пути небесные»;
- «Няня из Москвы».
Главное произведение в творчестве Ивана Шмелева — трагический роман «Солнце мертвых». На его страницах живо и ярко предстают события гражданской войны, голод, лишения и смерть.
Автор «Солнца мертвых» оказался в эпицентре распадающегося мира и много десятилетий затягивает туда читателей — в назидание.
Цитаты
Повести и рассказы Ивана Шмелева наполнены исконно русским колоритом. Философ Иван Ильин называл эту особую ауру «экстрактом русскости». В текстах писателя встречаются одухотворенные, глубокомысленные и по-прежнему актуальные фразы:
- «Земля-то одна — Божья»;
- «Православная наша вера, русская… самая хорошая, веселая! Слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость»;
- «От врага камнем не оградишься. Крестом да крепостью духа ограждаемся»;
- «Останутся только разумные?! Останутся только — дикие, сумеют урвать последнее»;
- «Не знаем мы, как и что… Пусть Господь знает… И больше ничего»;
- «Не в законе правда, а в человеке».
В описании жизни русских людей не бывает без юмора да без «горькой». Вот и в повести «Человек из ресторана» Шмелев писал: «В вас, во-первых, спирт, а во-вторых — необразование. Тут надо в суть смотреть, а это не в трубу дуть!».
Интересные факты
Кроме произведений, наследие Ивана Сергеевича составляют дневники и письма, написанные в течение жизни. Более трехсот писем писатель написал Ивану Ильину, с которым сдружился в Париже.
Подробности о жизни Ивана Шмелева:
- в детстве страдал нервным тиком из-за воспитания веником. Вместо лечения получал оплеухи. Чем больше оплеух, тем сильнее дергалась щека, а чем сильнее она дергалась, тем хлеще матушка бралась за веник;
- в первый раз влюбился восьми лет отроду. Детское чувство писателя запечатлено в его романе «История любовная»;
- не любил философию со старших классов гимназии после того, как не был допущен к экзамену и остался на второй год из-за цитирования разочарованных строк поэта Семена Надсона в сочинении о Храме Христа Спасителя;
- был дважды претендентом на Нобелевскую премию: в 1931 году уступил Томасу Манну, в 1932 году — голландскому филологу Николасу ван Вейку.
В эмиграции в Париже жила и была замужем за французом племянница писателя Юлия Кутырина. Супруги Шмелевы принимали ее в гостях с маленьким сыном. В 1993 году уже взрослый Ив Жантийом передал архив знаменитого двоюродного дедушки открытому в Алуште дому-музею Шмелева.